KH Hasyim Muzadi Usul Kumpulkan Ahli Tarikat Se-Indonesia

Hasyim muzadi

JAKARTA – Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) KH Hasyim Muzadi mengusulkan pelaksanaan salat istisqa untuk minta hujan secara nasional melibatkan ulama serta pejabat negara dan pemerintahan.

“Kita kumpulkan ahli-ahli tirakat se-Indonesia, bukan sekedar tokoh Islam formal, untuk bersama-sama seluruh pejabat di Jakarta dan keluarganya untuk bersama sama salat istisqa,” kata Kiai Hasyim Muzadi di Jakarta, Senin (26/10/2015).

Menurut Kiai Hasyim usul itu ia sampaikan kepada Wakil Presiden Jusuf Kalla saat ia bersama sejumlah ulama, termasuk Rais Aam Jamiyyah Ahlith Thariqah Al-Mu’tabarah An-Nahdliyah (Jatman) Habib Luthfi bin Yahya, dan Rektor UIN Malang Prof Dr Mujio Raharjo bersilaturahim ke Istana Wapres, Senin. “Alhamdulillah Wapres setuju,” ujarnya.

Menurut mantan Ketum PBNU tersebut, sebelum pelaksanaan salat istisqa nasional, pihak-pihak yang akan ikut kegiatan itu diminta berpuasa selama tiga hari. Setelah itu, ulama dan pejabat dari daerah selanjutnya juga melaksanakan kegiatan serupa di daerah masing-masing dengan cara yang sama, termasuk berpuasa tiga hari sebelumnya.

“Apabila diterima Insya Allah hujan akan menyelesaikan asap dan api . Bencana ini bukan sekadar kejadian tapi mengandung unsur peringatan untuk kita semua,” katanya.

Kiai Hasyim menemui Wapres Jusuf Kalla juga untuk melaporkan rencana pelaksanaan konferensi internasional Islam rahmatan lil-alamin International Conference of Islamic Scholar (ICIS) keempat di Universitas Islam Negeri Malang, Jawa Timur, 23-25 November 2015.

Bersamaan dengan konferensi itu juga akan digelar pertemuan para sufi oleh Jamiyyah Ahlith Thariqah Al-Mu’tabarah An-Nahdliyah (Jatman). UIN Malang digandeng sebagai penyelenggara konferensi itu sekaligus penguatan kampus itu sebagai universitas Islam internasional.

“Ketiga komponen ini, ICIS, Jatman, dan UIN, akan mewakili realitas visi Islam rahmatan lilalamin yang menggabungkan visi hubungan agama dan negara secara substansial moderat, spritualisme dan intelektualisme paedagogis,” kata Hasyim yang juga Sekjen ICIS.

ICIS menawarkan Islam moderat rahmatan lil-alamin dan nilai Pancasila ke seluruh dunia, Jatman mempunyai khazanah spiritual yang dapat ditiru dunia, dan UIN Malang mempunyai 16 ribu mahasiwa, beberapa di antaranya dari 32 negara asing.

sumber: news.okezone.com

Close